科室导航 Department navigation

胃肠科

胃肠外科专业始建于1980年,经过30余年的不懈努力,为我省胃肠外科专业队伍培养了大量人才。在胃肠外科基础理论、临床、教学、科研工作中取得了丰硕成果。在国内的同行中享有良好的声誉,并占有重要的学术位置。2003年在我省成立疝与腹壁外科专业,发展迅速。

在蒋贻康、张玉印、宋伟庆等教授组建并带领下,胃肠外科从小到大,逐渐发展壮大,最开始有医生5人,床位16张,仅有“普通胃镜,结肠镜,冷冻,激光治疗仪”等医疗器械,目前,医疗、教学、科研实力雄厚,有教授5人,副教授5人,主治医师4人,博士生导师一人,硕士生导师6人ag游戏龙虎|HOME,培养博士研究生5人、硕士研究生50余人,在读博士研究生10人,硕士研究生16人,同时培养了一批又一批医学本科毕业生,现已在全省乃至全国生根、开花、结果。

2000年以来,由宋伟庆教授任胃肠外科主任期间,胃肠外科蒋贻康教授、张玉印教授、贾汝梅教授在国内胃肠外科专业享有较高声誉,周保军、刘津教授在胃肠外科、疝与腹壁外科领域引导了全省发展,同时培养了张占学、段国强等一批青年一代胃肠外科专家,组成了一个医疗、教学、科研骨干队伍,完成了一个科学的医、教、研梯队,胃肠外科、疝与腹壁外科发展成省内外医疗教学中心。

胃肠外科建科以来,医疗上进行大胆改革与创新,在我省率先开展了低位直肠癌管状吻合器吻合手术,套迭式结肠会阴再造肛门及拉出式结肠肛管吻合术,经腹骶直肠癌根治术,提高了直肠癌患者的生活质量。并开展了高选择迷走神经切断术治疗溃疡病。开展了经腹贲门癌根治术,规范化了胃癌根治性切除术,提高了五年生存率,利用股薄肌,掌长肌腱移植治疗肛门失禁获得成功,对中晚期直肠癌和体表肿瘤进行冷冻和激光治疗,在河北省开ag游戏龙虎|HOME创先河。开展了直肠全系膜切除超低位吻合直肠癌根治术,降低了局部复发率。应用直肠疾病新理论,新观念开展了吻合器行齿线上直肠粘膜环行切除肛垫上移手术(PPH)治疗Ⅱ-III°内痔,最大限度的解除病人疼痛,缩短病人住院时间。并率先在国内开展经会阴直肠阴道隔补片治疗直肠前膨出综合征,疗效显着。1997年在省内我科率先开展了无张力填充式疝修补术,近十年来累计治疗各种腹外疝近千例,复发率〈0.5%,受到广大患者的好评。在此基础上我科于2003年成立了河北省疝及腹壁疾病治疗和培训中心,并培养了一大批基层医院的外科医生,为在全省普及和正确掌握无张力疝修补术做出了可喜的成绩。随着医学科技的发展,腹腔镜技术越来越受到普通外科医生的关注,我科于2003年开展腹腔镜手术,从小到大,从简到繁,截至到2006年底共实施约200余例。目前我科能开展的腹腔镜手术包括:胆囊切除术、阑尾切除术、肠粘连松解术、小肠切除术、右半结肠切除术、左半结肠切除术、乙状结肠切除术、直肠癌根治术(包括TME、经腹会阴)、胃部分切除术、胃癌根治术、膈疝及食道裂孔疝修补术、切口疝及腹股沟疝修补术(包括IPOM、TAPP、TEP)等。