科室导航 Department navigation

预防保健科

防保健科承担着新生儿接种、免疫规划接种免费册的发放、医院传染病网络报告、死亡病例网络报告和管理、慢性非传染病防治等工作,兼具管理和临床双重任务,为本地区群众健康服务、突出体现社会效益的一个职能、业务科室。

预防接种:每天ag游戏龙虎|HOME为新生儿接种卡介苗和乙肝疫苗,节假日不间断,保证了新生儿在24小时内接种乙肝疫苗。二十多年来共为16000余名新生儿接种了疫苗;共为门诊群众接种了乙肝疫苗21070余人次。二十多年来科室从未发生过任何差错事故,赢得了广大群众的信任和好评。2006年以来为本院出生新生儿办理免疫规划接种免费册 1600余本,为医院创造了良好的社会效益。

传染病管理:根据《传染病防治法》的有关规定,负责法定传染病及其他非法定传染性疾病的疫情报告;督促全院各临床科室传染病疫情报告,加强奖罚力度,定期检查各科传染病的报告、填卡、登记落实情况。每年春夏季开展肠道传染病监测工作,督促各科医生对所有腹泻病人都要按要求登记并报告,及时上报区疾病控制中心,达到有泻必检、逢泻必报。

死亡病例报告管理:制定了全院死亡病例报告管理制度,死亡病例报告自查与奖罚等相关制度。及时检查、核对临床医生填写的《死亡医学证明书》项目的正确性,纠正医生填写直接死因、间接死因、根本死因中的错误。

慢性非传染性疾病的防治工作:负责进行慢性非传染性疾病流行病学调查和防治工作,建立健全医院慢性非传染性疾病防治组织及相关工作制度,对医护人员和群众进行慢性非传染性疾病防治知识的讲座。

预防保健科不断加强科室建设,2005-2008年在省级以上刊物发表论文5篇,完善健全了20余种规章制度,建立了一支以预防、科研、保健为一体的精良队伍,更好地为广大群众服务。